洛阳市机关事务管理局督查工作制度



 

 

 

洛阳市机关事务管理局督查工作制度

 

为进一步强化决策执行,提升工作实效,依据有关规定,制定本制度。

一、督查工作的主要任务

(一)对局党组、局主要领导部署的工作任务贯彻落实情况进行督促检查;

(二)对局党组、局主要领导召开的工作会议作出的有关决策和部署的贯彻落实情况进行督促检查;

(三)对上级机关下发或转来的领导批示件,需我局办理并明确科室具体负责的工作进行督促检查;

(四)局内部组织的各类会议、活动进行督促检查;

(五)对局机关日常管理制度落实,工作作风,工作纪律遵守情况进行督促检查;

(六)对局各业务科室具体承办的工程项目、大项经费开支情况进行督促检查;

(七)向局党组、局领导反馈督查落实情况。

二、督查工作的原则

(一)力求落实。通过督促检查,促使立项事项件件落到实处。

(二)实事求是。全面准确地反馈落实情况,有喜报喜,有忧报忧。

(三)突出重点。围绕局党组中心工作和局主要领导的关注点进行立项督查。

(四)讲求时效。对督查事项应及时立项、及时通知、及时催办、及时报告。

三、督查工作的一般程序

(一)登记。内容包括:收文日期、收文编号、来文单位、内容摘要、批示人、批示内容等。

(二)立项。对局党组会议和文件的决策、部署事项及收到的领导批示中需要督查落实的提出具体办理意见。

(三)送审。对重要事项分解立项,提出督查方案,报分管副局长审核,特别重要的报局主要领导审批后进行办理。

(四)转办。将督查办理内容、办理要求、反馈时限通知各业务科室。

(五)审核。对承办业务科室反馈的办理情况报告要进行认真审核,包括:行文是否规范,思路是否清晰,措施是否得力,办法是否合理,处理是否符合党的政策和国家的法律法规,财务制度等。对不符合要求的,及时询问承办科室及负责人,必要时退回重报。

(六)反馈。一般事项的督查回复报告,送分管局长审核,重要事项的督查回复报告送局主要领导审批。

(七)归档。对办理过程中形成的有关资料,应办结一件整理一件,分类归档。按规定时限移交局档案资料室保管。

四、局党组、局主要领导批示件的落实查办

(一)拟办。对局党组、主要领导部署的工作交办的任务及时列入督查。

(二)催办。按照完成工作任务所规定的时间节点,定期或不定期地询问承办科室办理进展情况,并作详细记录备查;必要时应派人到现场进行检查督办;处理紧急情况,应随时催办并掌握办理进展情况。承办科室按时反馈办理结果确有困难的,及时报告进展情况。

(三)反馈。每周督查情况以周报形式向局主要领导和党组成员报送传阅。

五、相关要求

强化督查责任。局办公室具体负责督查工作。督查工作人员要自觉讲学习、讲政治、讲正气,公道正派、清正廉洁、求真务实、无私奉献,高质量地完成各项督查工作任务。

(二)推进决策督查。采取直接督查与间接督查相结合、明查与暗访相结合、普查与抽查相结合等多种方式,加大督查力度;督查中善于发现决策落实中的正面典型和影响决策落实的负面典型,好的工作方法和经验,滞后的工作手段和观念,并及时对所掌握的情况进行认真分析,写出督查报告,报主要领导同意后,对所掌握的情况进行全局通报。  

(三)加强督查文件管理。文件送阅要逐项逐一登记,按程序运作,掌握文件行踪,防止文件丢失。

(四)实行督查工作大事记制度。对重点项目、重要工作、领导批示件等实施的督查活动要认真登记记载,形成局年度督查工作大事记。

(五)实行督查工作责任追究制。凡市委、市政府、局党组、局主要领导部署的工作,交办的事项,局具体承办科室或承办人必须按时报告结果。凡未按时报送结果的,责令其写出书面检查;凡掩盖事实真相,造成严重后果的,报局党组同意,按相关规定严肃处理

 

 

 

2019年6月13日