贯彻落实全市脱贫攻坚第三次推进会议精神的情况报告



市委督查室:

全市脱贫攻坚第三次推进会议召开以后,我局随即召开专题会议对此次工作会议精神进行传达学习贯彻,并对今后我局精准扶贫开发工作进行安排部署。现就此次会议精神贯彻落实情况汇报如下:

一、认真学习贯彻会议精神,进一步增强做好精准脱贫攻坚工作的信心和决心

2017年2月6日上午,市机关事务管理局召开党组扩大会议,专题学习贯彻全市脱贫攻坚第三次推进会议精神。会上,全面传达学习了“全市脱贫攻坚第三次推进会议”精神,认真学习了省委常委、市委书记李亚,市委副书记、市长刘宛康的重要讲话内容,深刻领会李亚书记提出的必须建立长效扶贫机制、采取稳定脱贫措施,聚焦精准、持续用力、确保必胜的要求和刘宛康市长提出的要抓住关键,持续发力,坚决打赢2017年脱贫攻坚战要求。通过学习贯彻此次会议精神,使领导班子成员深化了对脱贫攻坚工作的认识,明确了脱贫攻坚工作的目标任务、工作重点和着力点,进一步坚定了做好扶贫开发工作的信心和决心。

二、全面总结回顾,认真分析局精准脱贫攻坚工作形势

会上,局党组认真总结回顾了局2016年以来脱贫攻坚工作形势。会议认为,2016年以来,局脱贫攻坚工作领导小组,严格落实上级有关指示要求,积极开展脱贫攻坚工作,先后组织机关干部与嵩县焦沟村贫困户完成对接21批次;先后筹措资金29.5万元,完成了焦沟村村部提升,村委会办公设施完善,扩大“农家书屋”,硬化村文化广场,近4000米入户路硬化,村小学食堂改建,解决学校及村部吃水问题,建设“留守儿童之家”,为全体小学生赠送“暖流包”等项目;出资3.5万元为贫困户购买粮油、衣物等物品,补助村小学生伙食,完成小学生“微心愿”等;为该村贫困大学生争取扶贫救济资金1.6 元;积极实施“雨露计划”,先后开办实用技术培训班两批次,培训人员160名;为群众开展便民服务500余人次。积极扶持村办企业,先后整合资金13万元,组建了一个4000只蛋鸡养殖合作社,80亩国槐米种植项目和10万只种鸡养殖项目已具规模,稳步推进该村烟叶和皂角刺种植项目。目前,该村1100米通组路已经立项,生态村建设项目申报成功。2016年以来,先后帮助13户贫困户实现了脱贫,取得了可喜的阶段性工作成就。

三、明确责任强化措施,对精准脱贫攻坚工作再安排再部署

会上,局党组书记、脱贫攻坚工作领导小组组长卢铁军对2017年精准脱贫攻坚工作提出了四点具体要求:

一是提高思想认识,把精准脱贫攻坚工作作为一项政治任务。驻村工作队和驻村第一书记要再次深入帮扶村、组和贫困户中深入调查摸底,及时了解村、贫困户需要解决的问题,认真分析脱贫攻坚的合理化建议,并提出具体要求,切实把帮扶村的脱贫指标任务完成好。

二是规划好今年精准脱贫攻坚工作的任务、目标。定时与驻村第一书记、村两委沟通研究,有针对性地规划好脱贫项目,盯紧项目的进度及节点任务。重点落实好该村1100米通组路建设和完善“文化广场”设施设备,联系建设“老年幸福院”,开建50立方的水窖,安装50盏路灯,扩大蛋鸡养殖规模,大力开展精神文明建设帮扶工作等。同时,在村两委工作思路和方法上要多支持帮助,要建立脱贫攻坚工作的长效机制,不局限于送钱物,不能让脱贫人员再返贫。

三是真抓实干,切实把精准脱贫攻坚工作抓实抓好。脱贫攻坚工作要真抓实干来不得半点虚假。全局人员要真正把扶贫工作落实到实处,扑下身子,和贫困户打成一片。局党组要把此项工作放在重要位置,特别是在富民惠民实事上要下大力做好。

四是加强督促检查。局脱贫攻坚工作领导小组组成督查小组,要经常性深入一线开展督查工作,对帮扶不力、对接不及时和效果不明显的党员干部,要在全局范围内通报批评,并作为年底的考核评比的重要依据。

 

 

2017年2月14日