洛阳市机关事务管理局办理人大建议和政协提案工作方案




  市机关事务管理局2017年承担市人大2件建议和市政协1件提案的办理任务。根据《洛阳市人民政府督查室市政府系统建议提案办理工作要点》要求,为了高质量办理好建议提案,现制定如下工作方案。

  一、指导思想和总体目标

  2017年是全面贯彻党的十八届六中全会、省十次党代会、市十一次党代会精神的关键一年,做好建议提案办理工作,意义十分重大。要从讲政治、讲法制的高度切实提高思想认识,坚持以习近平系列重要讲话精神为指导,坚持以人大代表和政协委员满意不满意,赞成不赞成,答应不答应作为衡量办理工作的标准,认识要再深化,领导要再加强,方法要再创新,质量要再提高,积极由答复型落实型转变,将建议提案转化为促进科学决策,改进机关事务工作的动力,力争通过扎实细致的工作,达到两个提高(提高见面率、提高满意率)和三个百分之百(办复率100%、见面率100%、满意率100%)的目标,产生良好经济效益和社会效益。

  二、成立组织机构

  成立市机关事务管理局建议提案办理工作领导小组。

  组  长:卢铁军  局党组书记、局长

  副组长:崔鹏飞  副局长

  黄卫红  副局长

  孟文宏  副局长

  韩建国  副局长

  郭金平 纪检组长

  成  员:王平副调研员

  刘厚虎 公共机构节能监督管理科科长

  曹绍国 公共资产管理科负责人

  邹欲峰 办公室主任

  吕晓旭 办公室科员

   三、工作原则

  建议提案办理要遵循以下原则:一是依法办理原则。认真贯彻党和国家的方针政策、法律法规,严格执行有关规定。二是实事求是原则。一切从实际出发,开展深入细致的调查研究,制定切实可行的办理方案,提高办理实效和质量。三是归口办理原则。各部门负责属于各自工作范围的建议提案办理。四是领导审定原则。提案答复内容需经分管责任领导审阅并经局主要领导签字后方可交付委员本人。五是协调配合原则。涉及有关单位协办的建议提案,由主办部门站牵头,共同研究办理。

  四、主要方法、步骤和措施

  1、办理工作实行目标管理责任制。局主要领导是建议提案办理工作第一责任人,全面领导办理工作。分管领导协助主要领导,负责办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办。局各承办科室在分管领导的带领下,安排好具体办理工作计划,认真落实办理工作。局办公室负责建议提案的分办、催办、督查、汇总、报送和协调、服务工作。人大建议《关于加大公共机构节能减排力度,引领我市低碳城市建设的议案》和《关于清查我市行政事业单位房屋出租、闲置并备案登记的建议》、政协提案《关于增强会展基础建设,加快推进会展业发展的建议》均由副局长崔鹏飞具体负责,分别由节能科科长刘厚虎、资产科负责人曹绍国和市会展中心责任领导王平同志具体承办。

  2、代表、委员面对面办理。各承办单位室要认真梳理、分解本单位、本科室的办理任务,制订详细实施方案,及时启动办理工作。3月份,各承办单位要积极走出去、请进来,与代表委员面对面办理。要利用多种机会主动与代表委员见面、约请代表委员来局沟通、电话联系代表委员等方式,想方设法与代表委员取得联系,了解其意图,力求达成共识,实现建议提案办理100%的见面率。

  3、书面办理与实地调查办理相结合。建议、提案拟采取书面办理的形式进行办理。4月份,各承办单位要针对建议、提案的内容,采取开展实地调查。实地调查主要是针对建议或提案,实地察看,督促办理意见的落实,并采取个别走访或召开小型座谈会等形式,通报办理和落实情况,听取代表、委员们的意见,征求其对办理工作的意见和建议,努力做到代表委员表示满意或者基本满意后再出具正式答复意见,力争满意率达到100%

  五、工作要求

  1、创新办理方式。各承办单位和部门要将建议提案办理与业务工作、作风建设统筹谋划,一并推进,建立科学办理机制,探索新的办理方式。办理前要及时与提案者沟通,准确领会其提案意图;办理中经常与提案者协商,必要时邀请委员到与提案内容相关的单位调研;办理后要将采纳情况、落实情况及书面答复内容及时反馈给提案者,争取他们的理解和支持。要认真采纳合理意见和建议,制定改进工作的具体措施,积极主动解决提案反映的问题。凡是有条件解决的,应集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向提案者反馈。

  2、确保办理质量。各承办科室对建议提案的答复函,内容要实事求是,符合党和国家的方针政策,有针对性并逐条答复,文字简练,条理清晰,语气诚恳,由分管领导审签后按统一格式制作答复函。答复行文要简练、充实;数字要慎重、准确;语言要通顺、流畅;文字要工整、清晰。责任领导对答复意见要严格审查把关,进一步提高办理质量。

  3、加大督办力度。从交办之日开始,局办理工作领导小组每半个月对办理情况督办一次,了解工作进度,研究解决办理过程中遇到的困难和问题,确保工作落到实处,确保按时完成办理任务。

  4、按时报送资料。各承办单位和部门务必在430日之前完成本单位、本部门的办理任务;于510日前,将答复函电子版和签字、盖章后的提案答复函送办公室,由办公室统一报送。

 



 2017228