洛阳市机关事务管理局党组 2017年度党风廉政建设责任清单


  为深入贯彻中央和省市精神,进一步贯彻落实党风廉政建设党组(党委)主体责任,根据《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》(洛发〔2014〕7号文),经局党组研究,现制定市机关事务管理局党组2017年度党风廉政建设责任清单如下:

    一、局党组领导班子的责任清单

    1把党风廉政建设列入党组总体工作部署,成立以局党组书记、局长为组长的局党风廉政建设工作领导小组,在年初、半年、年终定期召开会议,研究部署党风廉政建设工作,听取反腐倡廉工作汇报并解决工作中的具体问题。

2不断深化反腐倡廉宣传教育,将反腐倡廉宣传教育纳入全局年度宣传教育总体部署,每年局党组理论中心组开展反腐倡廉理论学习不少于两次;局党支部要将党章纳入党员干部学习的内容,深入开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设,营造崇德尚廉良好风尚。

3认真落实《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定要求,落实好中央惩防体系建设《2013-2017五年规划》,制订2017年度工作任务分解方案,层层签订党风廉政建设责任书,建立健全各项内控制度,构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制,从源头上防治腐败

4、严格执行党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,认真执行中央八项规定和省、市各项禁令,扎实开展厉行节约、反对浪费整治活动,认真执行公务接待管理制度、公务用车管理规定、工程项目招标及物质采购制度、财务审计监察管理规定等制度,强化监督检查,严格责任追究,建立作风建设长效机制,持之以恒地纠正“四风”,切实解决“四风”突出问题。

5坚持党管干部原则,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,健全科学的选人用人机制,严格按照规定选拔任用干部,在使用干部过程中“重品德、看业绩”,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,积极营造风清气正的用人环境。

6、认真纠正和整改上一年度市委落实党风廉政建设责任制检查考核中发现的问题领导和支持纪检监察组织查处违纪违法问题。12月份,对党风廉政建设责任制工作任务落实情况开展专项检查,对监管不力导致所分管部门工作人员违纪违法案件发生的领导干部进行问责处理。

7、严格落实班子民主生活会、“三重一大”集体决策、党风廉政“一票否决”、领导干部个人重大事项报告、廉洁自律公开承诺等制度。在半年、年终召开局党组领导班子专题民主生活会。

8、坚决纠正损害群众利益的不正之风,积极解决服务对象反映强烈的热点难点问题。

9、完善党风廉政建设和反腐败工作评价体系,将其纳入个人目标量化管理综合考评体系,每年底对部门和个人进行考评,与领导干部年度考核、奖励惩处、选拔任用等挂钩。

10、2018年年初,向市委、市纪委书面报告2017年度局党组党风廉政建设主体责任落实情况。

    二、局主要负责同志的责任清单

1、局党组书记、局长认真履行“第一责任人”责任,敢于担当,带头履行党风廉政建设主体责任,对党风廉政建设工作要亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重点人员亲自约谈。

2全年主持召开党风廉政建设工作会议不少于次,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,听取局纪检组工作汇报;每半年调研次局落实党风廉政建设主体责任工作情况,不定期深入基层听取情况汇报和服务对象意见建议,全面了解信访举报、网络舆情、审计报告等方面的情况,掌握廉情动态。

3组织并主动参加党风廉政建设系列教育活动,全年讲廉政党课不少于次。以党组会、专题工作会议、干部职工大会、道德讲堂、廉政夜校等为载体,积极开展示范和警示教育,增强干部队伍廉洁从政的自觉性。

4带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》党纪国法和党员领导干部廉洁从政有关规定。抓好班子、带好队伍,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促领导班子成员廉洁从政。管好自己,教育好家属及身边工作人员。对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早查处。严格执行民主集中制,遵守“三重一大”事项集体决策制度和一把手“五不直接分管”制度等有关规定,不以权谋私,不搞特殊化。

5认真落实党员干部重大事项报告制度,主动向组织报告个人有关事项,带头接受组织和干部群众的监督,公开述责述廉。同时,加强对班子成员报告事项的核查,严查报告不实问题。

6把执行党风廉政建设责任制情况作为民主生活会、述职述廉的重要内容,并主动接受干部群众的评议。

三、局党组领导班子其他成员的责任清单

1、认真落实党风廉政建设责任制,细化责任分解,落实各班子成员“一岗双责”责任任务和对分管范围内的党风廉政建设所负的主体责任,抓好分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作,协助党组书记研究部署工作,并提出有针对性的意见和建议,做好局党组和党组书记交办的工作,积极推动局党风廉政建设落到实处。

2、严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》党纪国法和党员领导干部廉洁从政有关规定,带头公开承诺,严守纪律,履行职责,管好自己、以身作则,不以权谋私,不搞特殊化。管好亲属和身边工作人员,管好分管部门的人和事,梳理分管领域重要腐败风险点,及时研究对策,做好风险防控,保持清正廉洁。

3、认真落实监督责任,坚持把业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实,积极指导分管部门研究制定具体措施,加强过程监督。

4、全年每年听取所分管部门的党风廉政建设工作汇报至少一次,至少开展一次廉政责任谈话。定期或不定期听取所分管部门负责人廉洁从政、作风建设、履行党风廉政建设职责等情况汇报,共同分析形势,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正、早处理。

5及时向党组和纪检组汇报分管范围内的违纪违规线索和突出信访问题,认真调查处理来信来访,对存在的突出问题督促整改。积极配合有关执纪执法机关依纪依法查办案件,推动工作有效开展。

    6自觉把执行党风廉政建设责任制情况作为民主生活会、述职述廉的重要内容,并主动接受评议,自觉接受组织和干部群众的监督。

7、严格执行“双报告”制度,不定期向局党组和纪检组汇报个人及分管范围内执行党风廉政建设责任制、廉洁自律规定的执行情况。年底前,以书面形式分别向局党组和纪检组报告履行党风廉政建设主体责任的情况。

8主动如实地向组织报告个人有关事项。

 

 

 

2017年3月10日