洛阳市机关事务管理局安全风险点及防范措施



 

各科室(管理处)、党支部:

为切实强化局安全管理,堵塞安全漏洞,确保不发生安全责任事故,经局党组研究,现结合实际,明确局各科室(处)安全风险点及防范措施如下:

一、办公室(人事教育科、财务室)

1、风险点:机要文件丢失、失泄密

    防范措施:严格落实机要文件专人领取登记、呈阅全程跟踪和专用密码柜保存、定期(及时)归还机要局等制度,严禁擅自复印、翻拍、摘抄和向无关人员透露机要文件内容。

    责任领导:韩建国

    责  任 人:邹欲峰

直接责任人:吕晓旭

2、风险点:上级来文来电办理不及时

    防范措施:及时查看党政办公大平台(内外网),严格落实上级来文来电办理有关制度,按照规定的时限督促各有关科室落实办理,做到不延时、不积压、不漏办、不误事。

    责任领导:韩建国

    责  任 人:邹欲峰

直接责任人:吕晓旭

    3、风险点:人事档案丢失、损毁及内容泄漏

   防范措施:严格落实人事档案管理制度,专人保管、专柜存放,凭《查(调)档函》查阅、调取人事档案,个人严禁调阅本人档案。及时归纳整理档案,做好防霉防腐工作。

责任领导:韩建国

 责  任 人:邹欲峰

 直接责任人:焦姗姗

    4、风险点:财务凭证损失、资金丢失被盗

   防范措施:严格落实财务管理制度,专人保管、专柜存放财务凭证和资金;未经允许,无关人员不得进入财务档案室;做好经常性的检查工作,确保各类安全设施正常使用。

    责任领导:韩建国

    责  任 人:邹欲峰

直接责任人:王德恒

二、房地产管理科

    1、风险点:勤政苑裙楼安全隐患

    防范措施:对勤政苑裙楼当前的租用户大宅第公司,搞好消防安全提醒和教育,定期组织勤政苑小区物业公司等有关部门开展裙楼安全经营情况排查,彻底消除各种安全隐患问题。

    责 任 领导:黄卫红

    责  任  人:孙希良

    直接责任人:潘龙龙

    2、风险点:原二商局办公楼安全隐患

    防范措施:封死原二商局办公楼门窗、张贴安全警示牌,并由专人定期巡查,发现危及安全的情况及时处理并上报。

    责 任 领导:黄卫红

    责  任  人:孙希良

    直接责任人:潘龙龙

    3、风险点:市领导周转房电梯安全隐患

    防范措施:督促小区物业及时联系电梯维保单位,定期对市领导周转房电梯进行检修、维护、保养。发现问题及时维修。

    责 任 领导:黄卫红

    责  任  人:孙希良

    直接责任人:王  瑾

三、公共资产管理科

1、风险点:所管理的办公楼发生安全事故

防范措施:(1)针对安防设施不足的问题,不断加大人防、技防力度,逐步完善安防设施。(2)针对水、电、暖设备老化的问题,及时做好检修和维护保养,逐步更换老旧设备。(3)每月须对负责管理的办公楼至少进行一次安全检查,及时消除事故隐患,并做好登记。(4)强化对各办公楼物业、保安公司的督查考核,切实增强其工作责任心,提升服务保障水平,严格落实责任追究。(5)强化对科室人员的培训教育,不断增强其业务能力和工作责任心。(6)发生安全事故时第一时间赶到现场,第一时间向有关部门上报,并按有关规定及时采取处置措施,积极开展事故应急救援。

    责任领导:崔鹏飞

    责  任  人:李颖博

直接责任人:张刚军(市第二综合办公楼、老政协办公楼)

            李振伟(市卫生监督局办公楼)

            曹春梅(市教育局拐角楼)

            曹绍国(原市行政服务中心办公楼)

四、公共机构节能管理科

    1、风险点:组织节能培训、宣传等活动时出现违纪问题

防范措施:每年开展节能员培训、召开会议、组织节能宣传月活动、开展节能工作督导考核等,认真组织,严密实施,严格落实中央“八项规定”、省委意见和市委实施细则,确保不发生任何违反规定的问题。

    责任领导:崔鹏飞

    责  任  人:刘厚虎

直接责任人:牛  丽

2、风险点:能耗统计数据出现偏差

防范措施:按时审核、报送全市公共机构能耗数据报表,做到及时、准时、真实,严禁延迟报送和数据造假。

    责任领导崔鹏飞

    责  任  人:刘厚虎

    直接责任人:牛  丽

五、公务用车管理科

    1、风险点:市直车辆应急保障服务中心出现司勤人员管理漏洞、车辆故障、设施设备损坏、交通安全事故等

防范措施:(1)建立健全司勤人员管理和工作奖惩等相关制度,加强司勤人员职业道德、作风纪律教育,强化安全文明行车和交通法规的学习,增强安全驾驶意识,培养严谨扎实的工作作风。对屡教不改者,坚决予以停车、辞退。(2)积极做好车辆日常维修保养工作,确保所属车辆随时处于良好运行状态。根据保障任务特点,有计划更新部分车型。(3)对车场的地下防空洞进行加固,对车库、卷帘门、消防栓、灭火器出现的问题及时进行维修、更换。加强值日值班人员教育,完善、详实做好各类登记事项,坚持车场昼夜巡视制度。(4)依托市公务用车监督管理中心平台,形成我市公务用车的网上管理、使用、监管、分析、服务等规范化管理机制,做到科学管理、安全运行。加强对司勤人员安全行车教育和安全技能培训,增强安全意识,提高防范能力。

    责任领导孟文宏

    责  任  人:李付良

    直接责任人:王洪奎

2风险点:委托管理车辆出现责任事故

防范措施:(1)向委托管理车辆单位提出具体要求,实行规范化管理,杜绝各类违规违纪和责任事故的发生。(2)严格按照编制配备公务用车,无特殊情况各单位不得超编制配备。(3)超编车辆逐步纳入服务中心统一管理,不再委托各单位使用管理。(4)按照《市直机关公务用车服务保障运行管理制度》的要求,切实保障好市直机关各单位公务出行用车需求。

    责任领导孟文宏

    责  任  人:李付良

直接责任人:王洪奎

六、党支部

    1、风险点:微信工作群信息泄密、内容违反规定

    防范措施:督促教育微信群内人员提高网络安全意识,禁止传播一切国家秘密、工作秘密、商业秘密以及个人信息,防止机密文件、信息被泄露;严禁发布与工作无关的任何信息。

    责任领导黄卫红

    责  任  人:王红妹

    直接责任人:王红妹

    2、风险点:微信公众号信息违规

    防范措施:严格落实微信公众号发布信息审查制度,提高政治意识、纪律意识和安全意识;禁止发布、传播一切违反规定的信息。      

    责任领导黄卫红

    责  任  人:王红妹

直接责任人:严  枫

    3、风险点:创建文明单位过程中出现违规违纪行为

    防范措施:加强宣传教育力度,提高大家文明意识、诚信意识、守法意识。强化纪律约束,建立健全责任追究和奖惩制度,严防出现个人失信违约、交通违章等不良信用信息,或被媒体曝光、群众投诉造成不良影响的行为。

    责任领导:黄卫红

    责 任 人:王红妹

    直接责任人:严枫

七、党政机关综合事务管理处

1、风险点 :市党政机关办公大楼、市政府北院办公楼用水故障

防范措施:(1)维修班每班巡视检查一次用水设施,做好日常维护保养。(2)如果主供出现故障停水,值班员应立即启用政府东环路进水,配合水务集团对外部供水进行检查确认,对内部设备、管道阀门开闭情况进行检查,并及时跟踪进水。(3)逐步更换老旧管道,发现跑、冒、滴、漏问题及时更换维修。(4)出现大面积漏水应关闭就近阀门,对重点房间、用电设备进行防护,并对漏水部位进行抢修。

    责任领导韩建国

责  任 人:贾万春

直接责任人:张凯钧、李小涛

2、风险点 :市党政机关办公大楼、市政府北院办公楼用电故障

防范措施:(1)严格设施设备操作规程,做好日常维护保养。(2)高压配电柜发生跳闸时,应立即一方面组织人员查找低压设备有没有故障,一方面及时与供电局相关人员(电调)联系询问有没有高压波动及高压输电线路故障。排除一切故障原因,方可送电,并做好记录,上报领导。(3)配电柜跳闸,应立即查找原因,分别排除用电设备故障和输电线路故障,所有故障排除后再送电。(4)高压室发生火灾时,应第一时间上报险情,立即切断相应的变压器电源,用干粉灭火器灭火,仔细查找失火原因,排除故障,及时送电。

    责任领导韩建国

责  任 人:贾万春

直接责任人:张凯钧、李小涛

    3、风险点 :市党政机关办公大楼、市政府北院办公楼中央空调机组出现故障

防范措施:(1)严格落实中央空调机组定期维护保养制度。(2)严格按照《中央空调机房安全生产操作规程》(包括夏季制冷循环操作规程和冬季制热循环操作规程)进行操作。如遇机组运行故障,则机器自动报警并停机,出现无法自动停机时,操作者应按下紧急按钮强行关闭机器,待机器停止后联系厂家负责排除故障。(3)逐步对大楼各办公室内中央空调与风机连接部分进行更换。如遇管道漏水,就近关闭阀门,检查并更换漏水部位。

    责任领导韩建国

责  任 人:贾万春

直接责任人:张凯钧、李小涛

4、风险点 :市党政机关办公大楼、市政府北院办公楼火灾事故

防范措施:(1)成立火灾应急专业处理小组,提升“四个能力”建设,建立微型消防站,具备组织扑救初期火灾的能力,保证应急工作各项措施的落实。(2)每季度至少进行一次防火检查。(3)做好各类消防设施的维护保养,及时更换因自然锈蚀等多种原因造成沙眼漏水的消防管道。

    责任领导韩建国

责  任 人:贾万春

直接责任人:张凯钧、王勇、兰利锋

    5、风险点 :安全事故及突发事件

防范措施:(1)对出入市政府北院的外来车辆和人员进行登记,严防闲杂人员进入大院,维护院内治安和正常的办公秩序。(2)定时召开处置突发事件和暴力案件领导小组会议,分析治安状况,把反恐怖列入重要议事日程,警钟长鸣。(3)定期开展消防、防汛、反恐、应急演练,每年不得少于一次。(4)根据情况,确定现场处置工作方案,及时发布处置指令;指挥现场有关人员维护秩序、控制事态发展,配合职能部门开展工作。

    责任领导韩建国

责  任 人:贾万春

直接责任人:张凯钧、蒋彦、雷政峰

八、机关餐厅

1、风险点:市直机关餐厅、市领导周转房餐厅发生食品卫生安全事故

防范措施:(1)严格落实物质定点采购制度严把质量关,严禁采购劣质、变质、过期原材料,对所购原材料做好查验、复核工作,生、熟食品要分类存放。(2)餐具做到每日3次消毒,保持厨房内各功能区及餐具、灶具干净卫生;保持餐厅整洁干净,正确使用紫外线灯,防蝇、鼠等设备齐全,无卫生死角。(3)配餐环节做好食品留样并作好记录。(4)工作人员做到衣帽整齐,个人卫生健康状况良好。

责任领导孟文宏

 责  任 人:文满堂(市直机关餐厅)

            王  磊(政和苑市领导周转房餐厅)

            张国光(高层次市领导周转房餐厅)

 直接责任人:石彦超(市直机关餐厅)

             牛丽芳(政和苑市领导周转房餐厅)

             高  丽(高层次市领导周转房餐厅)

2风险点:市直机关餐厅、市领导周转房餐厅发生消防安全事故

    防范措施:(1)早中晚餐后及时检查关闭燃气开关、照明和灶具电源,定期检查燃气管道、冰箱冰柜等电器用电情况。(2)用餐后及时锁好仓库及餐厅大门。(3)晚上下班前检查关闭所有门窗,锁好大门,时时管好监控设施。

责任领导孟文宏

 责  任 人:文满堂(市直机关餐厅)

            王  磊(政和苑市领导周转房餐厅)

            张国光(高层次市领导周转房餐厅)

 直接责任人:石彦超(市直机关餐厅)

             牛丽芳(政和苑市领导周转房餐厅)

             高  丽(高层次市领导周转房餐厅)

各科室(处)要高度关注安全风险点,积极、认真、全面地落实防范措施,切实强化管理,消除安全隐患。如发生安全事故,将予以严肃的责任追究。

                      

 

                                           2018年6月15日