洛阳市机关事务管理局领导干部个人重大事项报告制度



  为加强对局领导干部的管理和监督,促进领导干部廉洁从政,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的通知要求和省、市有关规定,结合我局实际,制定本制度。

  一、报告范围

  局机关科级以上领导干部。

  二、报告内容

  (一)婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业等事项

  1、本人的婚姻变化情况;

  2、本人持有因私出国(境)证件的情况;

  3、本人因私出国(境)的情况;

  4、子女与外国人、无国籍人通婚的情况;

  5、子女与港澳以及台湾居民通婚的情况;

  6、配偶、子女移居国(境)外的情况;

  7、配偶、子女从业情况,包括配偶、子女在国(境)外从业的情况和职务情况;

  8、配偶、子女被司法机关追究刑事责任的情况。

  (二)收入、房产、投资等事项

  1、本人的工资及各类奖金、津贴、补贴;

  2、本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;

  3、本人、配偶、共同生活的子女的房产情况;

  4、本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有有价证券、股票(包括股权激励)、期货、基金、投资型保险以及其他金融理财产品的情况;

  5、配偶、共同生活的子女投资非上市公司、企业的情况;

  6、配偶、共同生活的子女注册个体工商户、个人独资企业或者合伙企业的情况。

  (三)其它事项

  1、本人参与操办的本人及近亲属婚丧喜庆事宜的办理情况;

  2、本人认为需要报告的其他个人重大事项。

  三、报告方式

  1、局党组、纪检组受理领导干部个人重大事项的报告,并负责督促检查落实情况。

  2、按照有关规定应事前请示批准或报告人认为需要事前请示的事项,可以事前请示,但在事后应将执行情况按规定时间进行一次报告。对需要答复的请示,受理报告的部门应认真研究,在7日内答复报告人,并做好答复记录。报告人应按组织答复意见办理。

  3、《领导干部个人重大事项报告表》应由本人按要求如实填报。因特殊原因没有填报的,应及时补报,并说明原因。报告表的填写,要具体明确。在报告事项内容栏,须认真填写事项发生的时间、地点、简要过程、涉及的主要人员、财务情况及本人态度等内容。

  四、报告时限

  凡属可以预见的报告内容,报告人应在事前10天报告;确因特殊情况无法事前报告的,须在事后一周内履行补报手续。

  五、报告要求

  1、报告人应按时、如实地报告个人重大事项,并把执行本制度的情况作为民主生活会自查和干部考核、民主评议时个人述职述廉的内容,如实汇报,自觉接受党组织和干部、群众的监督。

  2、报告人不按规定请示报告或不如实请示报告个人重大事项的,在查明情况后,应视情节轻重,责令其作出检查、限期改正,必要时可在一定范围内通报批评,涉及违纪的,应给予党纪政纪处分。

  3、对报告人报告的内容一般应予保密。组织上认为应予公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式予以公开。

  4、局纪检组要把领导干部执行个人重大事项报告的情况作为考核党风廉政建设一项重要内容,加强对本制度执行情况的监督检查。