《洛阳市创建国家节水型城市实施方案》政策解读


一、背景情况

习近平总书记提出要“深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”。同时在《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》明确应全面建设节水型城市。按照住建部和国家发改委印发的《国家节水型城市申报与考核办法和国家节水型城市考核标准的通知》及《河南省住建厅关于加快节水型城市创建工作的通知》要求,洛阳市作为缺水型城市要加快推进国家级节水型城市的创建工作。

二、主要内容

根据《国家节水型城市考核标准》和《城市节水评价标准》国家级节水型城市创建工作主要围绕下列具体指标开展相关工作:

(一)落实5项基本任务

一是建立健全城市节水法规制度;二是城市节水管理机构依法履责;三是建立城市节水统计制度;四是建立节水专项财政投入制度;五是全面开展创建活动。

(二)完善7项基础管理指标

一是编制城市节水规划并落实到位;二是编制海绵城市建设规划并落实海绵城市理念;三是加大城市节水专项财政投入;四是实行计划用水与定额管理;五是严格自备水管理;六是执行节水“三同时”管理;七是严格水资源税、污水处理费等价格管理。

(三)完成13项技术考核指标

1.综合节水指标3项。万元地区生产总值用水量低于全国平均值的40%或年降低率≥5%;城市非常规水资源替代率≥20%或年增长率≥5%;城市公共供水管网漏损率≤10%。

2.生活节水指标4项。节水型居民小区覆盖率≥10%;节水型单位覆盖率≥10%;城市居民生活用水量不高于《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331)的指标;节水器具普及率100%;特种行业用水计量收费率100%。

3.工业节水指标5项。万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%(统计范围为市区规模以上工业企业);工业用水重复利用率达≥83%以上(不含电厂);工业企业单位产品用水量不大于国家发布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额;节水型企业覆盖率≥15%。

4.环境生态节水指标1项。城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。

三、保障措施

(一)健全组织领导

成立由洛阳市委副书记、市长刘宛康为组长,市委常委、副市长魏建平,市委常委、秘书长王军任副组长,相关区政府和住建、城管、水利、发改、财政、工信、统计、司法、卫生、教育、税务、文旅、生态环境、自然资源、市场监管、机关事务等部门主要领导为成员的创建国家节水型城市领导小组,领导小组办公室设在市水利局,市水利局局长仝宇鹏兼任办公室主任,具体负责节水型城市创建工作的组织、协调和落实。

(二)强化目标责任

创建国家节水型城市是一项系统工程,涉及部门多、时间紧、任务重,各成员单位要树立“一盘棋”的思想,按照全市统一部署,认真抓好各项创建工作;建立各成员单位之间联动机制,定期召开节水型城市创建工作推进会及时协调解决方案实施过程中出现的困难和问题;建立工作实绩考核机制,对于下达年度目标任务,要明确进度要求和责任分工,对于未能按要求完成目标任务,造成考核减分的,市政府将根据情况予以追究问责。

(三)深化舆论宣传

通过广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,采取多种形式,广泛深入地开展节水宣传活动,提高全社会对创建国家级节水型城市工作的关注度,引导市民自觉树立节水理念,积极参与各项节水活动,为国家节水型城市创建营造浓厚的舆论氛围。

(四)落实经费保障

市财政应列支专项经费,以政府采购的形式尽快落实专业技术咨询服务团队,对照《节水型城市考核标准》,指导各成员单位及时开展相关工作;各成员单位要按照创建要求,加大对节水型设施建设、改造等专项经费筹措;同时建立健全政府导向投入、企业主体投入、社会广泛投入的多元投入机制,调动社会各界参与积极性,整合项目和资金,保证创建各项资金落实到位。

、解读机构

洛阳市水利局  解读人:刘郡   联系方式  63332536