学习中华传统美德 传承家风家训文化 ——市机关事务管理局组织参观民俗博物馆 “轨物范世,门楣上的家风”主题展览


为持续推进家风教育常态化开展,传承中国传统家风家训文化,树立家庭文明新风尚。10月28日,市机关事务管理局组织全体党员到洛阳民俗博物馆参观“轨物范世--—门楣上的家风”主题展。

本次展览围绕“家风”主题,以修身—齐家—治国为主线,分为立德修身、家庭敦睦、克己奉公三个部分,讲述了中国传统家风家训、老一辈无产阶级革命家红色家风和当代优秀共产党员的家风故事,将中国传统优秀家风融入新时代党风政风建设,用良好家风涵养初心使命,推动党风政风清正、社风民风淳朴,助力实现伟大“中国梦”。

在讲解员的带领下,大家认真聆听了一块块匾额中蕴含的家风故事,匾额上的寥寥数字,抒情言志,浓缩着修齐治平的抱负,彰显了职责担当和家国情怀。其极高的艺术、文化及历史价值,引起了在场参观者的啧啧赞叹。

此次参观活动让大家重新领略和学习了古代先贤的家风家训,深刻体会到尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好家风、家训对自己和下一代健康成长及社会文化进步发展的作用。让在场党员深受教育,纷纷表示要从弘扬传统家庭美德做起,用孝老爱亲、尊老爱幼、勤劳善良、邻里守望等好品行浸润自己的日常生活。要以古鉴今,严以律己,带头做新时代优秀家风的弘扬者、践行者,时刻保持清正廉洁的政治本色,带头树立良好家风,弘扬清风正气的社会氛围。