局引领带动全市党政机关开展 “厉行节约、反对浪费”活动


近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示。他指出,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,市机关事务管理局党组第一时间响应号召,以市直机关餐厅为中心,辐射带动全市党政机关餐厅全面开展“厉行节约、反对浪费”活动

一、加强宣传,营造氛围。8月14日在市直机关餐厅举办了签名活动,组织市直机关干部职工共同“珍惜粮食、浪费可耻、节约光荣”的条幅上签名。在党政办公大楼二楼大厅、市直机关餐厅醒目位置制作“厉行节约杜绝浪费”主题宣传展板鼓励剩饭打包提倡“适量点餐”开展“光盘行动”,倡导勤俭节约、惜粮节粮风尚,树立文明用餐理念培养节俭用餐习惯,避免“舌尖上的浪费”,为全市厉行节约、反对浪费做好示范表率。

明确要求,加强监管。8月17日,印发了《关于全市党政机关食堂及公务接待用餐中厉行节约制止餐饮浪费行为的通知》,要求全市党政机关食堂机关食堂要按照健康、从简原则合理搭配菜品,立即推行自助餐供应小份菜、半份菜建立食堂用餐人员登记制度,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。强调机关食堂和公务接待用餐一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免食材浪费。各单位要切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,采取分餐制。

三、先行先试、健全机制。拟定了《市直机关餐厅开展“厉行节约、反对浪费”活动实施方案》,以市直机关餐厅就餐人员为重点,在市直机关餐厅先行实施小份菜,免费提供打包袋,同时要求全市机关事务管理部门将制止餐饮浪费工作纳入全市公共机构节能考核和节约型机关创建范围,采取有效措施,建立长效机制,会同有关部门加强对餐饮浪费行为的监督检查,推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。