局2019年度政协提案办理情况



一、基本情况

2019年,我局共收到市政府交办的政协提案1件,合并2件。分别为关于“加快建青年人才公寓”、“设置青年人才公寓”、“解决普通高校毕业生在洛就业住房困难” (第1302389号其他类36号,合并类40、41号)。对这三个提案,我局全部按规定的时限办结完毕,提案见面率、答复率、满意率均达到100%。

二、主要做法

(一)加强组织领导。局成立了由局党组书记、局长樊灿涛任组长,副局长孟文宏、副调研员王平任副组长,局办公室、基建管理科有关人员为成员的提案办理工作领导小组。多次召开专题会议,统一思想,明确责任,分解任务,限期完成。同时建立了办理工作责任制,明确办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调督办,承办科室各司其职、分工合作的提案办理工作格局,确保提案办理工作的顺利进行。

(二)严格办理程序。我局严格落实《提案工作条例》,完善各项办理制度,确保在办理过程中严格遵循国家法律、法规、政策和有关规定办理提案,不出任何政策上的纰漏。承办科室认真进行调查研究,主管领导亲自审批、亲自领办重点提案、亲自督查进展情况、亲自检查事项落实情况,办理后以书面形式正式答复委员。

(三)加强沟通联系。在提案办理过程中,及时与提案委员加强沟通联系。工作人员始终以虚心求教、主动积极的态度解决问题,把见面答复作为与政协委员沟通情况、增进了解、采纳意见、改进工作的良好契机。多次与政协委员电话沟通,汇报沟通市青年人才公寓规划建设情况。

(四)深入实地调查。为提升提案办理质量,我局对提案委员的意见建议认真分和梳理,深入开展调查研究,使议案提案的办理更加科学合理。2019年4月26日市青年人才公寓项目奠基,我局邀请三位政协委员参加奠基仪式,深入现场调查提案办理情况。三位政协委员均表示对提案办理结果非常满意。

(五)积极改进工作。议案提案办理工作最重要的就是要把提案委员好的意见建议与机关事务管理局的实际工作结合起来,认真做好各项服务工作。目前,市青年人才公寓正在进行各楼栋主体建设,即将完成第二时间节点目标,我局将切实强化现场管理,按照所明确的时间节点强力推进、加快工程建设进度,确保项目建设保质保量按期完成,向市委市政府、向全市人民交上一份满意的答卷。

三、下步工作打算

下一步,我局将认真学习提案办理的有关管理规定,完善提案办理工作制度,进一步增强提案办理的责任感和使命感,坚持把解决人民群众关心的实际问题作为机关事务管理工作的出发点和落脚点,虚心接受政协委员和人民群众的批评和监督,积极采纳政协委员提出的良好建议,总结经验、查找不足、努力整改、不断完善,提案办理工作贯穿到全局工作中。不仅要做到提案办理“件件有着落,事事有回音”,更要使办理“件件有结果、事事抓落实”,通过办理提案,促进我市机关事务各项管理和服务保障工作全面上台阶。