洛阳市统建青年人才公寓问题解答


一、建设青年人才公寓的背景及意义是什么?

二、青年人才公寓位置在哪?有多少套?

三、青年人才公寓目前建设进度如何?何时交付使用?

四、青年人才公寓的入住条件是什么?

五、青年人才公寓如何申请入住?

六、在工程设计方面,是如何针对入住对象高学历、高层次的特点来考虑的?

七、市级统建青年人才公寓是如何处理建设速度和工程质量的关系?

  

一、建设青年人才公寓的背景及意义是什么?

省委常委、市委书记李亚指出,要以海纳百川的姿态,让更多“千里马”在洛阳竞相奔腾。市委、市政府把人才资源作为第一资源,实施“人才强市战略”,高度重视青年人才公寓建设,筑巢引凤,聚才汇智,为人才队伍建设努力打造优良环境高地。

2018年6月份市委办、政府办印发了《洛阳市引进人才住房补贴办法(试行)》,在实施人才住房货币化补贴的基础上,计划5年内筹建一定数量的青年人才公寓。依据我市人才引进计划,按照“环境宜居、交通便捷”的要求,科学规划,多措并举,因地制宜,分期实施。2018年在涧西区、洛龙区、高新区采取共建、自建模式开工建设1065套青年人才公寓的基础上,2019年又开工建设了900套市级统建青年人才公寓项目,并列入了年度重点民生实事。

实施市级统建青年人才公寓项目建设,打造一流的人才生活居住环境,让青年人才安居乐业,充分展示了我市引才留才的诚意,有效提高了服务人才的水平,对吸引留住高新人才定居洛阳、助推洛阳经济社会全面发展将发挥积极作用。

 

二、市级统建青年人才公寓位置在哪?有多少套?

2019年民生实事市级统建青年人才公寓项目,由市机关事务管理局负责牵头,市城投集团为建设单位,河南省三建集团为EPC总承包单位。项目位于洛阳市洛龙区中心位置,北临古城路快速通道,西临龙门大道,南至宜人东路,东至关圣街。项目总投资约11亿元,总规划用地面积80亩,总建筑面积约14万平方米(其中地下建筑面积约5万平方米、地上建筑面积约9万平方米),容积率为1.7,建筑密度为19%,绿化率为35%。主要建设15栋8-12层建筑,建公寓住房900套,面积分别约为60㎡、90㎡、120㎡,各户型比例约为2:6:2。项目周边交通便捷,人文氛围浓郁,生活、教育、医疗配套完善,将为青年人才营造舒适温馨的生活环境,是未来洛阳市人才汇集区,中高端青年人才的生活之家。

 

三、市级统建青年人才公寓目前进度如何?何时交付使用?

项目建设于2019年4月奠基开工,6月20日全面进场施工。项目建设领导小组制定了“提升站位、加强领导、各负其责、保质保量、依法依规、奖罚分明”的工作原则,提出了“打破常规、容缺办理、特事特办、高效协作”的具体要求,先后印发洛青建办文件22期,组织召开20次协调推进会,15次应用技术论证会,及时协调解决项目建设过程中遇到的重难点问题。河南三建集团6月份进场以来,在城投集团的统筹协调、河南海纳监理公司跟进配合下,克服15栋楼同时开工、作业面多的困难,科学调度,严密组织,交叉施工,经过百日攻坚会战,实现了2019年9月底整体出正负零的阶段性目标。进场施工建设190余天,于2019年12月底圆满完成了主体结构封顶的年度目标任务。

2020年上半年,市级统建人才公寓项目将充分考虑青年人才的品位需求,进一步完善小区绿化景观和室内装修设计方案;全面实施二次结构、水电安装和小区景观绿化和室内装修工程,确保实现“2020年6月底前实现装修和景观绿化到位、成品交房”的目标任务,让青年人才尽早入住温馨之家。

 

四、市统建青年人才公寓的入住条件是什么?

洛阳市统建人才公寓入住对象为青年人才。按照《中共洛阳市委办公室 洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市引进人才住房补贴办法(试行)的通知》(洛办【2018】18号)明确:“住房补贴主要有购房补贴、租房补贴和青年人才公寓三种方式”;“青年人才是指我市市直机关、市属事业单位、驻洛高校、我市企业(劳务派遣企业除外)和民办非企业单位全职引进,或在我市创办经登记注册且正常经营3个月以上企业的全日制博士研究生、全日制硕士研究生、双一流建设高校和建设学科的全日制本科毕业生、QS世界大学最新综合排名前100名的国(境)外高校全日制本科毕业生”;“青年人才除可以选择申请购房补贴、租房补贴外,还可以申请青年人才公寓,但只能申请其中一种方式”;“ 青年人才公寓面积标准以60㎡、90、120为主,全日制本科毕业生最高可以申请60、全日制硕士研究生最高可以申请90 、全日制博士研究生最高可以申请120,均最高免除3年租金。”

文件还明确了青年人才申请入住人才公寓还应符合以下条件:“在我市城市区无自有住房,且在我市城市区5年内无住房登记信息和房屋交易记录。自有住房包括:本人及家庭成员(配偶和未成年子女)的私有住房和安置的拆迁安置住房”

 

五、市级统建青年人才公寓如何申请入住?

具体的申请流程是:

1、青年人才根据自身需求向用人单位提出申请;

2、用人单位初审后,将符合条件的人才在本单位公示5个工作日。公示无异议的,由用人单位向市房管局提交相关资料;

3、市房管局牵头组织市人力资源社会保障局、财政局、民政局、公安局、国土资源局、公积金中心、机关事务管理局等单位进行联审(联审时间不超过30个工作日),将联审结果提交市引进人才住房补贴工作联席会议进行研究,确定人才的补贴方式和标准,在市房管局网站向社会公示5个工作日; 

4、市房管局根据联审和公示结果,向申请单位反馈《人才住房补贴审核通知单》,列明审核情况;

5、市机关事务管理局向通过审核的青年人才分配青年人才公寓。

此办法适用于2018年6月21日后我市引进的人才。洛阳市统建青年人才公寓将于2020年下半年交付使用,届时将向社会发布通知,方可申请入住。

 

六、在工程设计方面,是如何针对入住对象高学历、高层次的特点来考虑的?

答:目前初步明确的市青年人才公寓的入住对象,是我市引进的211、985院校或重点学科专业全日制本科以上学历的各类高端人才。建设之初,我们在项目设计建设中提出了“五个示范”的要求,其中有三个示范,是针对入住人员具有学历层次高、思维活跃,经历丰富、见多识广的特点而专门明确的。一是做智能智慧的示范。秉承智能理念,把一些住宅小区高科技手段做到能用尽用。如设置了地下车库一氧化碳浓度监测装置,中央空调和室内空调自动控制系统,智能可视对讲门禁系统,小区实时高清监控系统,周界红外对射报警系统和指纹锁具、室外感应灯等设施设备,使市青年人才公寓在智能智慧应用方面明显高于我市其他小区。二是做环保节能的示范。按照“安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居”的“绿色建筑”二星级标准来实施工程设计。在项目中广泛利用了地热能水源热泵供热制冷系统,新风热回收系统,集中热水系统,直饮水系统,外墙保温一体板材料,地下车库顶板虹吸排水收集系统,太阳能路灯照明及雨水回收绿化滴灌喷淋系统等节能环保新技术。三是做景观环境的示范。聘请业内专家,按照“现代、大气、美观”的标准和“科学实用、节能环保”的要求,进行小区绿化景观和室内装修设计。整个项目将采取以唐风为主题的古韵新风建筑风格,以园林造景手法,形成具有传统文化内涵和层次分明、步移景异的立体新景观,努力把青年人才公寓建成环境靓丽、温馨和谐、美观大方的高品质住宅小区。

 

七、市级统建青年人才公寓是如何处理建设速度和工程质量的关系?

市级统建青年人才公寓项目既是2019年度重点民生实事,更是“百年大计”,必须确保“一流的建设速度、一流的工程质量”。对此我们主要做好了以下工作:一是密切配合加快推进。市事管局切实发挥“领头羊”作用,强化组织领导,搞好沟通协调,安排专人蹲点指导,现场交任务、压担子、抓落实。市发改委、财政局、规划局、住建局和洛龙区政府等责任单位通力协作、密切配合,积极为项目建设营造良好的外部施工氛围。市城投集团发扬“建一项工程、树一座丰碑”的精神,调动各方资源,科学组织,挂图作战、倒排工期,责任到人、层层压实。河南三建集团克服场地狭小以及扬尘管控、雨天较多等困难,紧紧抓住施工窗口,重策划、精管理、抢工期,各班组协调配合,齐头并进,苦干实干加巧干,在短短不到200天时间内,完成7500吨钢筋安装,约6.3万立方米的混凝土浇筑,按期实现主体结构封顶。二是建立双重预防体系。项目部科学编制实施方案,制定相关制度,建立了双重预防体系信息化系统,明确各风险点的分布,有针对性地制订隐患排查计划,切实把每一个风险都控制在可接受范围内,把每一处隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态,实现“零伤亡”到“零事故”质的转变。三是匠心打造精品工程。河南三建集团秉承“精心精细筑精品、品质品德树品牌”的发展理念,实施“质量安全标准化”,按照“策划先行、样板引路、过程跟踪、达标验收、奖优罚劣”的思路落实全过程质量管理。始终注重“过程”和“细节”,从源头上控制材料质量、从工序上建造施工精品,严格执行班组自检、专职质量员检验、监理工程师检验的“三检”制度和工序交接检查制度,上道工序不合格,坚决不允许转入下道工序,使工程质量得到有效保证,实现了做“质量速度的示范”的目标。